調理の伊東です。 早いもので今年も残り一か月となってしまいましたね。
いつもケータリングやお届けのお客様の話題ばかりなので今日はちょっと違う話を・・・
当社では青果、鮮魚の仕入れはそれぞれ青果市場、魚市場から直接仕入れをしています
私は青果を担当していますので青果市場のことをご紹介しますね!(^^)!
魚市場は別のスタッフが仕入れてますので、また後日ご紹介します。
上の写真は青果市場の「競り」前の様子です、こんな感じでいろんな野菜がずらっと並んでます、この中から品定めして買いたい野菜を競り落とすんですが、これがなかなか思うように上手く競り落とせず買いそびれることもよくあります(笑) そんな時は仲のいい仲買人からこっそり分けてもらいます(^^)v
大手スーパーのバイヤーや、八百屋さん達の中での競りなのでウチのような仕出し屋ではなかなか勝てません(笑)
基本的に画像のように野菜は全て箱単位での取引になりますのでウチのような店では
仕入れる量が多すぎることもありますが、そこは上手く使いこなします。
そろそろ蕪や蓮根など、おせちに使う野菜が出回ってきます。今のうちに蕪とか仕込みができれば
安い値段で仕入れられていいんですがまだまだ早すぎなのでもう少し待ちます。
そして一番欲しい時に値段も跳ね上がります((+_+)) 仕方ないです・・・
シクラメンなどの生花も数は少ないですが出回り始めました。
クリスマスを過ぎると正月用の花や松竹梅、しめ縄などが出始めてくると
もうそろそろ一年が終わるなって思います。
歳をとったせいか1年がものすごく早く感じます、あと1か月頑張りますよ!!
おせちに向けて追い込みますよ~ \(^o^)/