こんにちは、営業の大野です。
今日も良いお天気でしたね。
私は、今年で二度目のお盆期間です。
今日は早朝から調理場の助っ人で、配膳部のお手伝いをしました。
数え切れないほどの料理や盛り付ける容器が並んでいます。
配膳部は、次々に出来上がった料理を、折り箱や容器に詰めたり、
見栄え良く並べていく部署です。
また、吸物のお椀や取り皿、湯飲み、盃にお銚子、おてもとやおしぼりなど、
小物類の備品を準備してくれています。
私は慣れない手つきで、料理の詰め込みに時間がかかり、
その横で、配膳部の一人一人は自分の役割を素早く判断しながら、テキパキとこなしていきます。
調理場はいつも朝早くから夕方まで、お届けするお料理を作ってくれています…。
普段は見ることが出来ない調理場の様子に、感動すら感じました。
……今日の作業を終えて、帰り支度をしていたら、
『手伝ってくれて、ありがとうね。…助かったよ。』と数人が声をかけてくれました。
早起きが苦手で、今日は本当にクタクタになったけど、
何だか…(^_^)ゞ
ちょっと嬉しくて、手伝えて良かったな…っと、
心にジーンと来ました。
明日も、たくさんのご注文を頂いております。
ありがとうございます。
また、皆様に喜んでいただけるように、心を込めてお作りしますね!