こんにちは、営業の大野です。
風の冷たさが、いよいよ身にしみる程になって来ましたね。
脊振山には雪が積もって真っ白!
遠くからでも吹雪いているのが分かるくらいです。
神埼町の日ノ隈山の電波棟が…見えなくなってる…(>.<)寒ッ。
さて、世間では各地のイルミネーションが話題になってクリスマス一色になっておりますが、
おせちの準備はいかがですか?(^_^)
あと3週間くらいで、あっと言う間にお正月が来ちゃいますからね。
ところで皆さん、知ってましたか?お節料理の基本って、地方によっては構成が異なるみたいですが、
祝い肴三種(三つ肴)、煮しめ、酢の物、焼き物だそうです。
三つ肴の内容は、関東では、黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種、
関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの3種ですって。関東と関西で違うんですね(゜o゜;。
……なるほど。(^.^)ちょっと調べてみました!
一つ一つの料理に願いを込めた意味があって、また諸説ありますが、
元旦から火を使う煮炊きをできるだけ避けるべきという風習に基づく。
火事が起こらないように…。
そして、かじはかじでも、家事から女性を解放するためという要素がある…
とみる説もあるそうです。
今は百貨店から料亭、ホテル、コンビニエンスストア、インターネット、どこででも買える時代…。
生ものや珍味、中華料理に洋風オードブルなどなど、多種多様な料理を御重箱に詰めて販売される時代…。
ますます“おせち料理”の豪華さや、味や値段の良さで競い合う、まるで“お節料理の戦国時代”みたいですね。
当店のおせちは、お客様に喜んでいただく煮物料理と日本の伝統の味を大事に、
お値段はそのままで、華やかさと料理の内容はグレートUP(ノ^^)ノ⤴⤴
しかも、元旦でも…ご自宅まで配達いたしますから、ぜひご利用ください(´▽`)ノ