こんにちは。営業の槙です。
今日は梅雨入りして、久しぶりの雨……。
何だか、しっとりと落ち着いた空気が、乾いた心を潤してくれるようで気持ち良いですね。
そんな中、先日、芦刈町のあるお宅に、供養の会食料理をお届けに行って来ました!
……じつは、驚いたんです。
供養と言ったら、精進料理ですよね。しかも、まだ初七日が終わって間もなくなんです。
お届けしたのは、NO.260 香3点鉢 と 精進寿司…
時代の変化、若い世代の精進料理離れ……なんでしょうね。
配達した時に、お客様と話していて、
『集まってくれた皆が、喜んで食べてくれるものを用意したい…。』
というお客様の気持ちが、すごく伝わってきました。
それが、“おもてなし”の心…。
私はそれでもいいんじゃないか、と思いました。
また、お昼のテレビで見かけたある情報番組では、
福岡にあるオシャレな精進料理が食べられるお寺の紹介があってました。
精進料理が、健康志向の人たちの間では、密かにブームになっているようですよ(^_-)
供養だから、精進料理…っていうのも、変わりつつあるのかも知れないですね。
大好きな精進料理の暗いイメージを変える、密かな計画が…私にもあるんだけどなぁ…。(笑)